A pizza Margherita é um verdadeiro símbolo da culinária italiana, mais especificamente da cidade de Nápoles. De acordo com a história mais difundida, ela foi criada em 1889 pelo pizzaiolo Raffaele Esposito, em homenagem à rainha Margherita di Savoia. A combinação de tomate, mozzarella e manjericão representaria as cores da bandeira italiana, tornando esse prato um ícone nacional. Até hoje, a pizza Margherita é considerada o padrão de excelência quando falamos de pizza napolitana.
Receita Original de Pizza Margherita
Ingredientes
Para a massa (rende 2 discos médios)
- 500 g de farinha de trigo tipo 00 (ou farinha de trigo comum com boa força)
- 325 ml de água morna (aproximadamente)
- 7 g de fermento biológico seco (ou 20 g de fermento fresco)
- 1 colher (chá) de sal (cerca de 10 g)
- 1 colher (chá) de azeite de oliva (opcional, na receita clássica pode ser omitido)
Para a cobertura
- 1 lata (400 g) de tomates pelados, preferencialmente San Marzano
- 200 g de mozzarella de búfala (se possível, use mozzarella fatiada e escorrida)
- Folhas frescas de manjericão
- Azeite de oliva extravirgem para finalizar
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Preparo da massa
- Em uma tigela, dissolva o fermento biológico em uma parte da água morna. Deixe descansar por alguns minutos até formar uma leve espuma (isso indica que o fermento está ativo).
- Adicione a farinha e o sal em outra vasilha grande. Faça um buraco no centro e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando lentamente a água restante, mexendo com as mãos ou com uma colher de pau.
- Se desejar, coloque a colher de chá de azeite, embora muitos pizzaiolos napolitanos não usem óleo na massa clássica.
- Trabalhe a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou água para chegar ao ponto certo.
Descanso e crescimento
- Forme uma bola com a massa, coloque-a numa tigela untada com um leve fio de azeite e cubra com plástico filme ou um pano úmido.
- Deixe descansar em local morno até dobrar de tamanho, o que pode levar de 1 a 2 horas, dependendo da temperatura ambiente.
Dividindo e modelando
- Após o crescimento, divida a massa em 2 porções iguais. Faça bolinhas e deixe descansar mais 15 a 20 minutos.
- Abra cada porção com as mãos, do centro para as bordas, evitando usar o rolo para preservar o ar na massa (esse é o método tradicional).
Molho de tomate simples
- Amasse os tomates pelados com as mãos ou use um mixer rapidamente (tomando cuidado para não triturar excessivamente).
- Se desejar, tempere com um pouco de sal. Alguns adicionam folhas de manjericão no molho, mas o tradicional é apenas tomate e sal.
Montagem
- Pré-aqueça o forno na temperatura mais alta possível (250–300 °C) e, se tiver, use uma pedra de pizza (stone) para melhores resultados.
- Coloque a massa aberta numa assadeira ou na pedra.
- Espalhe o molho de tomate sobre a superfície, deixando uma pequena borda sem molho.
- Leve ao forno por alguns minutos para iniciar o cozimento da massa.
- Abra o forno, coloque a mozzarella fatiada e distribuída por cima. Acrescente algumas folhas de manjericão.
- Asse até o queijo derreter e a borda dourar.
Finalização
- Ao retirar do forno, regue com um fio de azeite extravirgem.
- Enfeite com mais algumas folhas de manjericão fresco, se quiser, e sirva imediatamente.
Observações e Dicas
- Farinha Tipo 00: É a melhor para a pizza napolitana por ser mais fina e ter um teor de glúten adequado. Caso não encontre, use farinha de trigo comum, mas procure por uma de boa qualidade.
- Fermentação Lenta: Se quiser realçar o sabor, pode deixar a massa fermentar na geladeira por 24 horas. Isso desenvolve mais sabor e leveza.
- Forno a Lenha vs. Forno Convencional: A receita napolitana autêntica é feita em fornos a lenha a mais de 400 °C, ficando pronta em 60–90 segundos. Em casa, com forno convencional, vai levar de 8 a 10 minutos (ou até um pouco mais, dependendo do forno).
Essa é a Pizza Margherita na forma mais tradicional, com poucos ingredientes, mas cheia de sabor e história. Se você testar em casa, compartilhe sua experiência e se adaptou algo na receita. Uma pizza feita com carinho sempre rende momentos deliciosos e inesquecíveis! Bom apetite!
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