Pizza Margherita (receita original napolitana)

 


A pizza Margherita é um verdadeiro símbolo da culinária italiana, mais especificamente da cidade de Nápoles. De acordo com a história mais difundida, ela foi criada em 1889 pelo pizzaiolo Raffaele Esposito, em homenagem à rainha Margherita di Savoia. A combinação de tomate, mozzarella e manjericão representaria as cores da bandeira italiana, tornando esse prato um ícone nacional. Até hoje, a pizza Margherita é considerada o padrão de excelência quando falamos de pizza napolitana.


Receita Original de Pizza Margherita

Ingredientes

Para a massa (rende 2 discos médios)

  • 500 g de farinha de trigo tipo 00 (ou farinha de trigo comum com boa força)
  • 325 ml de água morna (aproximadamente)
  • 7 g de fermento biológico seco (ou 20 g de fermento fresco)
  • 1 colher (chá) de sal (cerca de 10 g)
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva (opcional, na receita clássica pode ser omitido)

Para a cobertura

  • 1 lata (400 g) de tomates pelados, preferencialmente San Marzano
  • 200 g de mozzarella de búfala (se possível, use mozzarella fatiada e escorrida)
  • Folhas frescas de manjericão
  • Azeite de oliva extravirgem para finalizar
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Preparo da massa

    • Em uma tigela, dissolva o fermento biológico em uma parte da água morna. Deixe descansar por alguns minutos até formar uma leve espuma (isso indica que o fermento está ativo).
    • Adicione a farinha e o sal em outra vasilha grande. Faça um buraco no centro e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando lentamente a água restante, mexendo com as mãos ou com uma colher de pau.
    • Se desejar, coloque a colher de chá de azeite, embora muitos pizzaiolos napolitanos não usem óleo na massa clássica.
    • Trabalhe a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou água para chegar ao ponto certo.
  2. Descanso e crescimento

    • Forme uma bola com a massa, coloque-a numa tigela untada com um leve fio de azeite e cubra com plástico filme ou um pano úmido.
    • Deixe descansar em local morno até dobrar de tamanho, o que pode levar de 1 a 2 horas, dependendo da temperatura ambiente.
  3. Dividindo e modelando

    • Após o crescimento, divida a massa em 2 porções iguais. Faça bolinhas e deixe descansar mais 15 a 20 minutos.
    • Abra cada porção com as mãos, do centro para as bordas, evitando usar o rolo para preservar o ar na massa (esse é o método tradicional).
  4. Molho de tomate simples

    • Amasse os tomates pelados com as mãos ou use um mixer rapidamente (tomando cuidado para não triturar excessivamente).
    • Se desejar, tempere com um pouco de sal. Alguns adicionam folhas de manjericão no molho, mas o tradicional é apenas tomate e sal.
  5. Montagem

    • Pré-aqueça o forno na temperatura mais alta possível (250–300 °C) e, se tiver, use uma pedra de pizza (stone) para melhores resultados.
    • Coloque a massa aberta numa assadeira ou na pedra.
    • Espalhe o molho de tomate sobre a superfície, deixando uma pequena borda sem molho.
    • Leve ao forno por alguns minutos para iniciar o cozimento da massa.
    • Abra o forno, coloque a mozzarella fatiada e distribuída por cima. Acrescente algumas folhas de manjericão.
    • Asse até o queijo derreter e a borda dourar.
  6. Finalização

    • Ao retirar do forno, regue com um fio de azeite extravirgem.
    • Enfeite com mais algumas folhas de manjericão fresco, se quiser, e sirva imediatamente.

Observações e Dicas

  • Farinha Tipo 00: É a melhor para a pizza napolitana por ser mais fina e ter um teor de glúten adequado. Caso não encontre, use farinha de trigo comum, mas procure por uma de boa qualidade.
  • Fermentação Lenta: Se quiser realçar o sabor, pode deixar a massa fermentar na geladeira por 24 horas. Isso desenvolve mais sabor e leveza.
  • Forno a Lenha vs. Forno Convencional: A receita napolitana autêntica é feita em fornos a lenha a mais de 400 °C, ficando pronta em 60–90 segundos. Em casa, com forno convencional, vai levar de 8 a 10 minutos (ou até um pouco mais, dependendo do forno).


Essa é a Pizza Margherita na forma mais tradicional, com poucos ingredientes, mas cheia de sabor e história. Se você testar em casa, compartilhe sua experiência e se adaptou algo na receita. Uma pizza feita com carinho sempre rende momentos deliciosos e inesquecíveis! Bom apetite!

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