Alfajor Argentino

Hoje quero compartilhar com vocês uma das minhas paixões gastronômicas: o alfajor argentino. Esse doce tem suas origens ligadas a influências árabes (por conta do al-hasú, doce recheado) e, ao chegar na América do Sul, se transformou num verdadeiro ícone da confeitaria na Argentina. Embora existam diferentes variações regionais (como o Alfajor Cordobés e o Alfajor Santafesino), a receita mais conhecida e reproduzida é a de alfajor de maicena, com massa amanteigada, recheio de doce de leite e laterais envoltas em coco ralado.

A seguir, apresento a receita tradicional que costuma ser feita nas confeitarias argentinas. É importante destacar que o segredo está na qualidade dos ingredientes (principalmente do doce de leite) e no cuidado ao assar: o ponto certo para manter o biscoito macio e esfareladiço na boca!




Alfajor Argentino de Maicena (Receita Tradicional)

Ingredientes

  • Massa:

    • 200 g de farinha de trigo
    • 300 g de amido de milho (maicena)
    • 200 g de manteiga (em temperatura ambiente)
    • 150 g de açúcar refinado
    • 3 gemas de ovo (em temperatura ambiente)
    • 1 colher (chá) de fermento em pó (aprox. 5 g)
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (opcional, mas tradicional)
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha (ou raspas de 1 limão, dependendo da tradição familiar)
    • 1 pitada de sal
  • Recheio e acabamento:

    • 400 g a 500 g de doce de leite (de preferência firme, tipo repostero)
    • Coco ralado para passar nas laterais (opcional, mas muito comum)

Modo de Preparo

  1. Misturando os secos:
    Peneire a farinha, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato numa tigela. Acrescente a pitada de sal e reserve.

  2. Creme de manteiga e açúcar:
    Em outra tigela, bata a manteiga (em ponto de pomada) com o açúcar até formar um creme bem clarinho e fofo.

  3. Incorporação das gemas e baunilha (ou raspas):
    Adicione as gemas, uma de cada vez, batendo bem a cada adição. Em seguida, coloque a essência de baunilha ou as raspas de limão.

  4. Unindo tudo:
    Acrescente aos poucos a mistura de secos à tigela do creme de manteiga, mexendo delicadamente. Se necessário, finalize com as mãos, mas sem sovar para não endurecer a massa.

  5. Descanso da massa:
    Faça uma bola com a massa, envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Isso vai facilitar na hora de abrir e cortar.

  6. Abrindo e cortando:
    Polvilhe amido de milho ou farinha de trigo numa superfície limpa. Abra a massa com mais ou menos 5 mm de espessura.
    Corte a massa com um cortador redondo (4 a 6 cm, ou como preferir) e disponha os discos numa assadeira forrada com papel manteiga ou untada.

  7. Forno:
    Asse em forno pré-aquecido a 170-180 °C, por cerca de 8 a 10 minutos. É fundamental não dourar demais; a base deve ficar levemente dourada, mas o topo permanece clarinho.

  8. Recheando:
    Após esfriar completamente (para não derreter o recheio), pegue um disco, espalhe uma porção generosa de doce de leite e cubra com outro disco. Pressione suavemente para o recheio chegar até as bordas.

  9. Toque final:
    Passe as laterais no coco ralado (onde o doce de leite escapou), formando aquela marca registrada dos alfajores de maicena.

  10. Conservação:
    Guarde-os em um recipiente bem fechado, em local fresco e seco. Eles podem durar até uma semana – se resistirem tanto tempo!


Observações Finais:

  • Escolha do doce de leite: Usar um doce de leite firme, do tipo repostero, é fundamental para que o recheio não escorra e o alfajor mantenha sua estrutura.
  • Aroma clássico: Muitas confeitarias na Argentina usam só as raspas de limão (ou laranja) na massa, pois a essência de baunilha nem sempre era fácil de encontrar no passado. Hoje em dia, você encontra alfajores aromatizados de várias maneiras.
  • Cobertura de chocolate: Se quiser variar, existe a versão banhada em chocolate amargo ou meio amargo. Nesse caso, não se coloca coco ralado; basta mergulhar cada alfajor (já montado) no chocolate derretido e deixá-lo secar sobre papel manteiga.
  • Outras variações regionais: O Alfajor Cordobés e o Santafesino são igualmente famosos. O primeiro leva um glaceado de açúcar, enquanto o segundo tem camadas de massa folhada e um recheio de doce de leite bem generoso.

Espero que vocês gostem tanto quanto eu dessa delícia tipicamente argentina! Fazer alfajores em casa é uma forma de trazer um pedacinho da Argentina para sua cozinha – e, claro, compartilhar um momento doce com quem você ama. Até a próxima receita!

15 comentários:

Cibele Camargo disse...

Excelente!
Realmente a receita preserva as caracteristicas e o verdadeiro sabor do Alfajor.
Bjus

Eliana Tiné disse...

Olá

Realmente a receita faz juz ao nome do blog,
Parabéns!
Eliana.

maria da paz disse...

Receita maravilhosa!Testei e aprovei.
Parabens

Unknown disse...

ficou perfeito !!!

Anônimo disse...

Eu queria saber quantos Alfajors essa receita rende. Pois estou achando a muito a quantidade de chocolate, e queria começar fazendo poucos pra ver se acerto.
Obrigado

Bombons Delícia disse...

mas na foto tem redondo e diz pra cortar em quadrados. Nunca vi alfajor quadrados...

Bruna Ribeiro Neves disse...

Receita maravilhosa =)

Gaby Almeida disse...

Olá estar receita é realmente,maravilhosa obrigado!!!jus

Joyce disse...

Eu fiz a receita e é realmente boa,fiz os alfajores em formato de coração. A quantidade de chocolate é suficiente para cobrir e a massa rende muito, quem for fazer faça em menos quantidade.

Danielle disse...

Achei que a massa ficou muito grudenta, mesmo deixando na geladeira por 40 minutos!! Tive que acrescentar mais umas 4 xícaras de farinha de trigo, aí sim deu a liga para abrir a massa... Sugiro acrescentar mais xícaras de farinha até dar essa liga... mas ficou DELICIOSO...(palavra de descendente de argentino...)

papion kraft disse...

eu fiz e ficou esfarelando. alguem sabe me dizer porque e como posso fazer pra corrigir???

papion kraft disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

adorei, porem os meus biscoitos com bicarbonato ficam amargos!!! pq?? eu nao coloco mais,ecoloco leite gelado, (6cl p esta receita) e acerto na farinha a textura, fica com gostinho de biscoito de leite.....

Unknown disse...

Voo fazer conto se deu certo depois

Cris disse...

Juro que vou fazer!!!! Delícia😋