Hoje quero compartilhar com vocês uma das minhas paixões gastronômicas: o alfajor argentino. Esse doce tem suas origens ligadas a influências árabes (por conta do al-hasú, doce recheado) e, ao chegar na América do Sul, se transformou num verdadeiro ícone da confeitaria na Argentina. Embora existam diferentes variações regionais (como o Alfajor Cordobés e o Alfajor Santafesino), a receita mais conhecida e reproduzida é a de alfajor de maicena, com massa amanteigada, recheio de doce de leite e laterais envoltas em coco ralado.
A seguir, apresento a receita tradicional que costuma ser feita nas confeitarias argentinas. É importante destacar que o segredo está na qualidade dos ingredientes (principalmente do doce de leite) e no cuidado ao assar: o ponto certo para manter o biscoito macio e esfareladiço na boca!
Alfajor Argentino de Maicena (Receita Tradicional)
Ingredientes
Massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 300 g de amido de milho (maicena)
- 200 g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 150 g de açúcar refinado
- 3 gemas de ovo (em temperatura ambiente)
- 1 colher (chá) de fermento em pó (aprox. 5 g)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (opcional, mas tradicional)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (ou raspas de 1 limão, dependendo da tradição familiar)
- 1 pitada de sal
Recheio e acabamento:
- 400 g a 500 g de doce de leite (de preferência firme, tipo repostero)
- Coco ralado para passar nas laterais (opcional, mas muito comum)
Modo de Preparo
Misturando os secos:
Peneire a farinha, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato numa tigela. Acrescente a pitada de sal e reserve.Creme de manteiga e açúcar:
Em outra tigela, bata a manteiga (em ponto de pomada) com o açúcar até formar um creme bem clarinho e fofo.Incorporação das gemas e baunilha (ou raspas):
Adicione as gemas, uma de cada vez, batendo bem a cada adição. Em seguida, coloque a essência de baunilha ou as raspas de limão.Unindo tudo:
Acrescente aos poucos a mistura de secos à tigela do creme de manteiga, mexendo delicadamente. Se necessário, finalize com as mãos, mas sem sovar para não endurecer a massa.Descanso da massa:
Faça uma bola com a massa, envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Isso vai facilitar na hora de abrir e cortar.Abrindo e cortando:
Polvilhe amido de milho ou farinha de trigo numa superfície limpa. Abra a massa com mais ou menos 5 mm de espessura.
Corte a massa com um cortador redondo (4 a 6 cm, ou como preferir) e disponha os discos numa assadeira forrada com papel manteiga ou untada.Forno:
Asse em forno pré-aquecido a 170-180 °C, por cerca de 8 a 10 minutos. É fundamental não dourar demais; a base deve ficar levemente dourada, mas o topo permanece clarinho.Recheando:
Após esfriar completamente (para não derreter o recheio), pegue um disco, espalhe uma porção generosa de doce de leite e cubra com outro disco. Pressione suavemente para o recheio chegar até as bordas.Toque final:
Passe as laterais no coco ralado (onde o doce de leite escapou), formando aquela marca registrada dos alfajores de maicena.Conservação:
Guarde-os em um recipiente bem fechado, em local fresco e seco. Eles podem durar até uma semana – se resistirem tanto tempo!
Observações Finais:
- Escolha do doce de leite: Usar um doce de leite firme, do tipo repostero, é fundamental para que o recheio não escorra e o alfajor mantenha sua estrutura.
- Aroma clássico: Muitas confeitarias na Argentina usam só as raspas de limão (ou laranja) na massa, pois a essência de baunilha nem sempre era fácil de encontrar no passado. Hoje em dia, você encontra alfajores aromatizados de várias maneiras.
- Cobertura de chocolate: Se quiser variar, existe a versão banhada em chocolate amargo ou meio amargo. Nesse caso, não se coloca coco ralado; basta mergulhar cada alfajor (já montado) no chocolate derretido e deixá-lo secar sobre papel manteiga.
- Outras variações regionais: O Alfajor Cordobés e o Santafesino são igualmente famosos. O primeiro leva um glaceado de açúcar, enquanto o segundo tem camadas de massa folhada e um recheio de doce de leite bem generoso.
Espero que vocês gostem tanto quanto eu dessa delícia tipicamente argentina! Fazer alfajores em casa é uma forma de trazer um pedacinho da Argentina para sua cozinha – e, claro, compartilhar um momento doce com quem você ama. Até a próxima receita!
15 comentários:
Excelente!
Realmente a receita preserva as caracteristicas e o verdadeiro sabor do Alfajor.
Bjus
Olá
Realmente a receita faz juz ao nome do blog,
Parabéns!
Eliana.
Receita maravilhosa!Testei e aprovei.
Parabens
ficou perfeito !!!
Eu queria saber quantos Alfajors essa receita rende. Pois estou achando a muito a quantidade de chocolate, e queria começar fazendo poucos pra ver se acerto.
Obrigado
mas na foto tem redondo e diz pra cortar em quadrados. Nunca vi alfajor quadrados...
Receita maravilhosa =)
Olá estar receita é realmente,maravilhosa obrigado!!!jus
Eu fiz a receita e é realmente boa,fiz os alfajores em formato de coração. A quantidade de chocolate é suficiente para cobrir e a massa rende muito, quem for fazer faça em menos quantidade.
Achei que a massa ficou muito grudenta, mesmo deixando na geladeira por 40 minutos!! Tive que acrescentar mais umas 4 xícaras de farinha de trigo, aí sim deu a liga para abrir a massa... Sugiro acrescentar mais xícaras de farinha até dar essa liga... mas ficou DELICIOSO...(palavra de descendente de argentino...)
eu fiz e ficou esfarelando. alguem sabe me dizer porque e como posso fazer pra corrigir???
adorei, porem os meus biscoitos com bicarbonato ficam amargos!!! pq?? eu nao coloco mais,ecoloco leite gelado, (6cl p esta receita) e acerto na farinha a textura, fica com gostinho de biscoito de leite.....
Voo fazer conto se deu certo depois
Juro que vou fazer!!!! Delícia😋
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