Pozole


 

O Pozole é um prato tradicional da culinária mexicana, reconhecido por seu caldo rico e repleto de história e simbolismo. De origem pré-colombiana, acredita-se que tenha sido servido em cerimônias religiosas, simbolizando fertilidade e união. Hoje, o pozole faz parte das comemorações mais importantes do México, como o Dia da Independência, sendo apreciado em reuniões de família e amigos. Seu nome vem do nahuatl “pozolli”, que se refere ao processo de cozimento do milho até que os grãos se abram, dando ao prato sua característica marcante. Existem diferentes versões de pozole: verde, vermelho e branco, variando os tipos de chiles e temperos usados em cada região do país. A seguir, confira a receita tradicional do Pozole Rojo, um dos mais populares, feito à base de carne de porco, chiles secos e hominy (o famoso milho nixtamalizado).


Receita Original de Pozole Rojo

Ingredientes

  • Carne e caldo:

    • 1 kg de pernil de porco (ou espinhaço), cortado em pedaços médios
    • 3 litros de água
    • 1 cebola média, cortada ao meio
    • 2 dentes de alho
    • 2 folhas de louro
    • 1 colher (chá) de sal (ajuste depois a gosto)
  • Para o molho (chile):

    • 4 pimentas guajillo secas
    • 2 pimentas ancho secas
    • 1 pimenta pasilla seca (opcional, para um toque mais intenso)
    • 1 dente de alho
    • 1 colher (chá) de orégano mexicano (ou orégano comum)
    • 1 pitada de cominho em pó (opcional)
    • Sal a gosto
  • Para a finalização:

    • 1 lata grande (ou cerca de 800 g) de hominy (milho nixtamalizado), escorrido
    • Cebola picada, para acompanhar
    • Alface ou repolho fatiado (opcional)
    • Rabanetes fatiados (opcional, mas tradicional)
    • Limões cortados em gomos
    • Orégano extra e pimenta em pó (a gosto)

(Rendimento: serve de 6 a 8 pessoas.)


Modo de Preparo

  1. Cozinhando a carne e formando o caldo

    • Em uma panela grande, coloque a carne de porco, a água, a cebola, os dentes de alho e as folhas de louro.
    • Adicione o sal e leve ao fogo médio-alto até levantar fervura, retirando a espuma que se formar na superfície.
    • Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora, ou até que a carne esteja bem macia. Reserve a carne e coe o caldo, descartando a cebola, o alho e as folhas de louro.
  2. Preparando o molho de chile

    • Remova os talos e as sementes das pimentas secas (guajillo, ancho e, se preferir, pasilla).
    • Coloque-as em uma panela com água quente e deixe ferver por uns 10 minutos, até que fiquem macias e reidratadas.
    • Escorra as pimentas e transfira para um liquidificador. Adicione o dente de alho, o orégano, o sal e, se desejar, uma pitada de cominho.
    • Bata tudo com um pouco de água (pode usar a mesma água que serviu para ferver as pimentas) até obter um molho homogêneo.
  3. Montando o pozole

    • Em uma panela grande (pode ser a mesma usada para o caldo, já limpa), aqueça um fio de óleo.
    • Despeje o molho de chile coado (use uma peneira para remover eventuais peles ou pedaços de pimenta não triturados) e refogue por uns 5 minutos, mexendo para liberar os aromas.
    • Adicione o caldo coado e misture bem. Quando levantar fervura, volte com a carne já cozida e desfiada ou em pedaços ao caldo.
    • Coloque o hominy escorrido e deixe cozinhar por mais 20 a 30 minutos, em fogo médio. Ajuste o sal se necessário.
  4. Acompanhamentos e montagem final

    • Sirva o pozole bem quente em tigelas fundas.
    • Cada pessoa pode personalizar seu prato com cebola picada, alface ou repolho fatiado, rabanetes, limão espremido e mais orégano ou pimenta em pó, segundo a preferência.

O Pozole é muito mais do que apenas um ensopado: é um prato carregado de simbolismo e comunhão na cultura mexicana. A combinação única de milho nixtamalizado, chiles secos, carne de porco e temperos torna o Pozole Rojo uma refeição reconfortante e profundamente aromática. Se você decidir se aventurar nesta receita original, compartilhe como foi a experiência! Gosta de deixar o pozole bem picante ou prefere algo mais suave? Adiciona outros acompanhamentos típicos? Conte tudo e viva a cultura e a gastronomia do México na sua cozinha!

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