O Tabbouleh (ou tabule) é um dos pratos mais icônicos da culinária levantina, encontrado com destaque no Líbano, Síria e outros países do Oriente Médio. Tradicionalmente servido como parte de um meze (conjunto de pequenas porções), esse prato se destaca por seu frescor e equilíbrio de sabores. A base do tabbouleh é o trigo bulgur, que, combinado com ervas frescas, tomates e temperos cítricos, resulta em uma salada leve, nutritiva e convidativa.
Além de ser uma ótima opção para acompanhar pratos mais encorpados, como kibes e carnes assadas, o tabbouleh pode se tornar a estrela de uma refeição mais leve, especialmente em dias quentes. Vamos conhecer a receita original, sem adaptações, que honra séculos de tradição do Oriente Médio.
Receita Original de Tabbouleh
Ingredientes
- 1/2 xícara de trigo bulgur (fino)
- 2 xícaras de salsinha fresca (bem picada)
- 1/2 xícara de hortelã fresca (bem picada)
- 2 tomates médios (picados em cubos pequenos, sem as sementes)
- 1 cebola média (picada em cubos pequenos, opcionalmente pode ser cebola roxa)
- Suco de 1 a 2 limões (conforme seu gosto pela acidez)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
(Rendimento: serve de 4 a 6 pessoas como acompanhamento.)
Modo de Preparo
Preparando o trigo bulgur
- Em um recipiente, coloque o trigo bulgur e cubra com água fria ou morna. Deixe de molho por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que os grãos absorvam a água e fiquem macios, porém firmes.
- Escorra bem o excesso de água, pressionando levemente para retirar todo o líquido, já que o trigo encharcado pode prejudicar a textura da salada.
Picando as ervas e legumes
- Enquanto o bulgur hidrata, pique finamente a salsinha e a hortelã. O segredo do tabbouleh autêntico está justamente na generosidade das ervas, que devem formar a maior parte da salada.
- Corte os tomates em cubos pequenos, retirando as sementes. Pique a cebola em pedaços miúdos.
Montagem
- Em uma tigela grande, misture o trigo bulgur já escorrido com a salsinha, a hortelã, os tomates e a cebola.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão e o azeite de oliva. Vá ajustando a acidez e o sal conforme seu paladar, lembrando que o tabbouleh tradicional costuma ser bem cítrico.
Descanso e serviço
- Se possível, deixe a salada descansar na geladeira por 15 a 30 minutos antes de servir, para permitir que os sabores se incorporem.
- Sirva o tabbouleh frio, acompanhado de folhas de alface, pão sírio ou até mesmo kibe assado/frito.
Dicas e Curiosidades
- Proporção de ervas: Em muitas receitas tradicionais, a quantidade de salsinha e hortelã é maior que a de trigo, fazendo do tabbouleh uma salada predominantemente verde.
- Variedades de bulgur: O trigo bulgur pode ser encontrado em diferentes granulometrias (fino, médio ou grosso). Para o tabbouleh, o bulgur fino é o mais indicado.
- Variações leves: Há quem adicione pepino picado ou alterne a hortelã com outras ervas, mas as versões clássicas se mantêm fiéis à tríade salsinha, hortelã e tomate.
O Tabbouleh é, sem dúvida, uma das saladas mais famosas do Oriente Médio, unindo frescor, aromas herbais e a leveza do trigo bulgur em um único prato. A combinação de ervas, limão e azeite faz com que cada garfada seja um convite a descobrir um pouco mais da rica herança gastronômica levantina. Se você experimentar essa receita original, compartilhe suas impressões e adaptações! Você prefere com menos trigo e mais ervas, ou gosta de equilibrar bem as quantidades? Conte nos comentários e bom apetite!
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