Homus (Hummus)

 


O Homus (ou Hummus) é um dos pratos mais emblemáticos da culinária do Oriente Médio, sendo consumido há séculos em países como Líbano, Síria, Israel e Palestina. Essa pasta cremosa de grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim), limão e alho é extremamente versátil, podendo ser servida como acompanhamento para pães e vegetais, como recheio de sanduíches ou como parte de um mezze (mesa de petiscos árabes).

A receita original do Homus valoriza ingredientes simples, mas exige um processo cuidadoso para alcançar a textura perfeita: leve, aerada e aveludada. Hoje, vamos aprender a preparar essa delícia da forma mais autêntica possível. 🌿✨


Receita Original de Homus

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico seco (ou 2 xícaras de grão-de-bico cozido)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio (para cozinhar os grãos)
  • ¼ de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
  • 1 dente de alho pequeno (ou a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem (mais para finalizar)
  • ½ colher (chá) de sal (ou a gosto)
  • ¼ de xícara (chá) de água gelada (para ajustar a cremosidade)
  • ½ colher (chá) de cominho em pó (opcional, mas tradicional em algumas versões)
  • Salsinha picada, páprica e azeite para decorar (opcional)

(Rendimento: aproximadamente 2 xícaras de Homus.)


Modo de Preparo

1. Preparando o grão-de-bico

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 8 a 12 horas (preferencialmente durante a noite). Isso ajuda a reduzir o tempo de cozimento e melhora a digestibilidade.
  2. Escorra e lave bem os grãos.
  3. Coloque o grão-de-bico em uma panela grande e cubra com bastante água.
  4. Adicione o bicarbonato de sódio (ele ajuda a amolecer a casca do grão-de-bico e garante um Homus mais cremoso).
  5. Cozinhe em fogo médio por 40 a 50 minutos, até que os grãos fiquem muito macios e quase se desmanchem ao serem pressionados entre os dedos. (Se usar panela de pressão, cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão.)
  6. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento para ajustar a textura do Homus depois.

2. Processando o Homus

  1. No processador ou liquidificador, coloque o alho, o suco de limão e o sal. Processe por cerca de 30 segundos para suavizar o sabor do alho.
  2. Acrescente o tahine e bata por mais 30 segundos, até formar uma pasta aerada.
  3. Adicione o grão-de-bico cozido e o cominho (se estiver usando). Processe até a mistura ficar homogênea.
  4. Enquanto bate, adicione a água gelada aos poucos, até obter um creme liso e sedoso.
  5. Por fim, acrescente o azeite de oliva e bata por mais alguns segundos para incorporar.

(Dica: quanto mais tempo o Homus for processado, mais cremoso ele ficará! Se necessário, adicione mais um pouco de água gelada.)


3. Finalização e Servindo

  1. Transfira o Homus para um prato fundo ou tigela.
  2. Com as costas de uma colher, faça um leve redemoinho na superfície e regue com azeite de oliva.
  3. Finalize com páprica, salsinha picada ou grão-de-bico inteiro cozido.
  4. Sirva com pão sírio (pita), vegetais crus, torradas ou como acompanhamento para carnes grelhadas.

Dicas e Variações

  • Homus mais leve? Bata o tahine e o suco de limão antes de adicionar o grão-de-bico, pois isso ajuda a emulsificar a mistura e deixá-la mais aerada.
  • Quer um toque especial? Adicione uma pitada de za’atar (mistura de especiarias do Oriente Médio) ou uma colher de iogurte natural para um sabor diferenciado.
  • Sem tahine? Você pode substituir por pasta de amendoim natural ou até mesmo por gergelim tostado e processado com um pouco de azeite.

O Homus é uma receita simples, mas cheia de tradição e sabor. Cremoso, nutritivo e versátil, ele pode ser servido como entrada, acompanhamento ou até como base para sanduíches e bowls.

Se você testar essa receita, conte nos comentários como ficou e com o que preferiu servir! Você é do time Homus clássico ou gosta de variações com beterraba, abacate ou especiarias?

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