Shepherd’s Pie ou Cottage Pie (Torta do Pastor)

 


A Shepherd’s Pie (ou torta do pastor) é um dos pratos mais tradicionais do Reino Unido, especialmente na culinária inglesa e irlandesa. Embora hoje seja um prato muito popular em diversos países, sua origem remonta ao século XVIII, quando camponeses britânicos e irlandeses aproveitavam sobras de carne para criar um prato reconfortante e nutritivo.

A versão clássica leva carne de cordeiro moída, refogada com vegetais e coberta com um cremoso purê de batatas, gratinado no forno até formar uma crosta dourada. Se feita com carne bovina, recebe o nome de Cottage Pie. Independentemente da variação, trata-se de uma receita rústica, mas extremamente saborosa, perfeita para os dias mais frios. Vamos ao preparo!


Receita Original de Shepherd’s Pie

Ingredientes

Para o recheio:

  • 500 g de carne de cordeiro moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 cenouras médias picadas em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne (ou água)
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco (opcional, mas adiciona muito sabor)
  • 1 colher (chá) de molho inglês (Worcestershire sauce)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco (ou ½ colher de chá de tomilho seco)
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou manteiga

Para o purê de batatas:

  • 4 batatas grandes, descascadas e cortadas em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite morno
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • ½ xícara (chá) de queijo cheddar ralado (opcional, mas muito saboroso)

Modo de Preparo

1. Preparando o recheio

  1. Aqueça o azeite (ou manteiga) em uma frigideira grande ou panela e refogue a cebola até ficar translúcida.
  2. Adicione a cenoura e refogue por alguns minutos até começar a amaciar.
  3. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  4. Coloque a carne moída de cordeiro e cozinhe até dourar, quebrando os pedaços com uma colher.
  5. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e mexa para engrossar o molho.
  6. Despeje o vinho tinto e deixe evaporar por cerca de 2 minutos.
  7. Acrescente o caldo de carne, o molho inglês, o tomilho e o alecrim. Misture e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até reduzir e engrossar.
  8. Por último, adicione as ervilhas e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

2. Preparando o purê de batatas

  1. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias.
  2. Escorra e amasse bem com um garfo ou espremedor.
  3. Adicione a manteiga e o leite morno, misturando até obter um purê cremoso.
  4. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Se quiser um toque extra, misture queijo cheddar ralado no purê.

3. Montagem e finalização

  1. Preaqueça o forno a 200 °C.
  2. Em um refratário, espalhe o recheio de carne uniformemente.
  3. Cubra com o purê de batatas, alisando com uma espátula.
  4. Se quiser um toque especial, use um garfo para criar texturas na superfície ou polvilhe mais queijo ralado.
  5. Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até o topo dourar levemente.
  6. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

A Shepherd’s Pie é um daqueles pratos que aquecem a alma e trazem o sabor caseiro da culinária britânica para a sua mesa. Cremosa, reconfortante e cheia de camadas de sabor, essa receita é perfeita para compartilhar em dias frios.

Se você testar essa receita, conte nos comentários como ficou e se fez alguma adaptação! E aí, você é do time Shepherd’s Pie (cordeiro) ou Cottage Pie (carne bovina)?

Nenhum comentário: