A Shepherd’s Pie (ou torta do pastor) é um dos pratos mais tradicionais do Reino Unido, especialmente na culinária inglesa e irlandesa. Embora hoje seja um prato muito popular em diversos países, sua origem remonta ao século XVIII, quando camponeses britânicos e irlandeses aproveitavam sobras de carne para criar um prato reconfortante e nutritivo.
A versão clássica leva carne de cordeiro moída, refogada com vegetais e coberta com um cremoso purê de batatas, gratinado no forno até formar uma crosta dourada. Se feita com carne bovina, recebe o nome de Cottage Pie. Independentemente da variação, trata-se de uma receita rústica, mas extremamente saborosa, perfeita para os dias mais frios. Vamos ao preparo!
Receita Original de Shepherd’s Pie
Ingredientes
Para o recheio:
- 500 g de carne de cordeiro moída
- 1 cebola média picada
- 2 cenouras médias picadas em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de caldo de carne (ou água)
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco (opcional, mas adiciona muito sabor)
- 1 colher (chá) de molho inglês (Worcestershire sauce)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de tomilho fresco (ou ½ colher de chá de tomilho seco)
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou manteiga
Para o purê de batatas:
- 4 batatas grandes, descascadas e cortadas em pedaços
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite morno
- Sal e noz-moscada a gosto
- ½ xícara (chá) de queijo cheddar ralado (opcional, mas muito saboroso)
Modo de Preparo
1. Preparando o recheio
- Aqueça o azeite (ou manteiga) em uma frigideira grande ou panela e refogue a cebola até ficar translúcida.
- Adicione a cenoura e refogue por alguns minutos até começar a amaciar.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Coloque a carne moída de cordeiro e cozinhe até dourar, quebrando os pedaços com uma colher.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem. Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e mexa para engrossar o molho.
- Despeje o vinho tinto e deixe evaporar por cerca de 2 minutos.
- Acrescente o caldo de carne, o molho inglês, o tomilho e o alecrim. Misture e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até reduzir e engrossar.
- Por último, adicione as ervilhas e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
2. Preparando o purê de batatas
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias.
- Escorra e amasse bem com um garfo ou espremedor.
- Adicione a manteiga e o leite morno, misturando até obter um purê cremoso.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Se quiser um toque extra, misture queijo cheddar ralado no purê.
3. Montagem e finalização
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Em um refratário, espalhe o recheio de carne uniformemente.
- Cubra com o purê de batatas, alisando com uma espátula.
- Se quiser um toque especial, use um garfo para criar texturas na superfície ou polvilhe mais queijo ralado.
- Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até o topo dourar levemente.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
A Shepherd’s Pie é um daqueles pratos que aquecem a alma e trazem o sabor caseiro da culinária britânica para a sua mesa. Cremosa, reconfortante e cheia de camadas de sabor, essa receita é perfeita para compartilhar em dias frios.
Se você testar essa receita, conte nos comentários como ficou e se fez alguma adaptação! E aí, você é do time Shepherd’s Pie (cordeiro) ou Cottage Pie (carne bovina)?
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