Cuscuz Marroquino



Hoje vamos viajar até o Marrocos com uma receita cheia de tradição e sabor: a Receita Original de Cuscuz Marroquino. Este prato milenar, que tem suas raízes nas famílias norte-africanas, é preparado com sêmola de trigo delicadamente hidratada e, geralmente, servido acompanhado de um ensopado aromático de carne e legumes. A preparação tradicional envolve técnicas ancestrais, como o cozimento a vapor, que conferem ao cuscuz sua textura leve e soltinha. Vamos embarcar nessa experiência e trazer para nossa cozinha um pedacinho do Marrocos!


Receita Original de Cuscuz Marroquino

Ingredientes

Para o cuscuz:

  • 500 g de cuscuz marroquino (sêmola fina)
  • 500 ml de água fervente (ou conforme instruções da embalagem)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Para o ensopado (stew):

  • 500 g de carne de cordeiro ou frango (cortada em cubos, a escolha tradicional é o cordeiro)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 abobrinha cortada em pedaços
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate picado de boa qualidade)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido (previamente hidratado, se necessário)
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1,5 litros de caldo de carne (ou água temperada)

Modo de Preparo

1. Preparando o ensopado

  1. Dourando a carne:
    Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto e doure os cubos de carne até que fiquem levemente caramelizados em todas as faces.

  2. Refogando os aromáticos:
    Adicione a cebola picada e o alho à carne. Refogue até que a cebola fique translúcida e macia.

  3. Incorporando os temperos:
    Acrescente o açafrão, o cominho, a canela e o gengibre, mexendo bem para que a carne absorva todos os aromas.

  4. Adicionando os legumes e tomates:
    Junte as cenouras e os tomates picados, cozinhando por cerca de 5 minutos para iniciar a formação do molho. Em seguida, adicione o caldo de carne.

  5. Cozimento lento:
    Deixe o ensopado cozinhar em fogo médio-baixo por aproximadamente 45 minutos, ou até que a carne esteja macia.
    Nos últimos 10 minutos, acrescente o grão-de-bico, a abobrinha e o pimentão. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.


2. Preparando o cuscuz

  1. Hidratação do cuscuz:
    Em uma tigela grande, coloque o cuscuz, o azeite e o sal. Despeje a água fervente sobre o cuscuz, mexa levemente, cubra com um pano limpo ou filme plástico e deixe hidratar por 5 a 10 minutos.

  2. Soltando os grãos:
    Após a hidratação, solte os grãos com um garfo para que fiquem bem separados e com a textura ideal.


3. Montagem e Finalização

  1. Montando o prato:
    Em uma travessa grande, espalhe o cuscuz hidratado formando uma base. Faça um “buraco” no centro e, cuidadosamente, despeje o ensopado com carne e legumes por cima.

  2. Toques finais:
    Finalize com um fio de azeite extra virgem e, se desejar, decore com folhas de hortelã ou coentro fresco para realçar os sabores.


O Cuscuz Marroquino é um prato que reflete a rica tradição e a diversidade de sabores do Marrocos. Com sua textura leve e o ensopado cheio de temperos, ele convida a uma verdadeira viagem gastronômica. Se você testar essa receita original, compartilhe sua experiência nos comentários e me conte se você prefere a versão com carne ou opta por uma variação vegetariana. Bom apetite e viva a culinária marroquina em sua casa!

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