Coq au Vin

 


O Coq au Vin é um clássico da culinária francesa, e seu nome significa literalmente “galo ao vinho”. Tradicionalmente, usava-se um galo mais velho e rústico, pois o longo cozimento no vinho tinto ajudava a amaciar a carne e extrair sabores profundos. Com o passar do tempo, a receita passou a ser preparada com frango, tornando-se mais acessível e popular, mas sem perder a essência que a consagrou. A base do Coq au Vin combina alguns dos pilares da gastronomia francesa: vinho, ervas aromáticas, cogumelos e bacon, resultando em um ensopado cheio de riqueza e complexidade de sabores.

Em muitas regiões da França, cada família tem sua versão, variando o tipo de vinho utilizado (Borgonha, Bordeaux etc.) e o tempero final. O importante é respeitar o cozimento lento e cuidadoso, que é a alma desse prato. A seguir, confira a receita original que homenageia séculos de tradição e traz para a sua cozinha o sabor inconfundível do interior da França.


Receita Original de Coq au Vin

Ingredientes

  • Para a marinada

    • 1 frango inteiro (aprox. 1,5 a 2 kg), cortado em pedaços ou cerca de 8 pedaços de sobrecoxa/coxa
    • 750 ml de vinho tinto seco (um Borgonha é o mais tradicional)
    • 2 cenouras médias, cortadas em rodelas grossas
    • 1 cebola grande, picada em pedaços médios
    • 2 dentes de alho amassados
    • 1 folha de louro
    • 2 ramos de tomilho
    • 2 ramos de salsinha (opcional)
  • Para o cozimento

    • 200 g de bacon em cubos ou lardons
    • 200 g de cogumelos (champignon de Paris ou outro de sua preferência), fatiados ou inteiros se forem pequenos
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para engrossar o molho)
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

(Rendimento: serve de 4 a 6 pessoas.)


Modo de Preparo

  1. Marinada (de preferência na véspera)

    • Em um recipiente grande, coloque os pedaços de frango, as cenouras, a cebola, o alho, o louro, o tomilho e, se quiser, a salsinha.
    • Despeje o vinho tinto, cobrindo totalmente o frango.
    • Cubra com filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas ou, de preferência, de um dia para o outro. Esse processo ajuda a carne absorver os aromas do vinho e das ervas.
  2. Selando o frango

    • Retire os pedaços de frango da marinada e seque delicadamente com papel-toalha. Reserve os legumes e o líquido da marinada.
    • Em uma panela grande ou cocotte, aqueça a manteiga e o óleo em fogo médio-alto.
    • Adicione os pedaços de frango, tempere com sal e pimenta e doure bem de todos os lados. Esse processo garante mais sabor e cor ao prato.
  3. Refogando o bacon e os legumes

    • Retire o frango dourado e reserve. Na mesma panela, adicione o bacon em cubos e frite até ficar dourado e liberar a gordura.
    • Acrescente os legumes da marinada (cenoura, cebola e alho) e refogue por alguns minutos, mexendo para que absorvam o sabor do bacon e peguem uma leve cor.
  4. Formando o molho

    • Polvilhe a farinha de trigo sobre os legumes refogados, mexendo bem para criar um leve roux.
    • Despeje o vinho da marinada coado (retirando as ervas e partículas maiores) e mexa para incorporar.
    • Volte com os pedaços de frango para a panela. Se necessário, adicione um pouco de água ou caldo de frango para garantir que o líquido cubra a maior parte do conteúdo.
  5. Cozimento lento

    • Acrescente novamente as ervas (louro, tomilho), ajuste o sal e a pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora a 1 hora e meia, ou até que o frango esteja macio e o molho encorpado.
    • Mexa ocasionalmente para não grudar no fundo. Se o molho estiver muito ralo, aumente o fogo nos últimos minutos de cozimento para reduzir.
  6. Cogumelos

    • Em uma frigideira separada, salteie os cogumelos em um fio de óleo ou manteiga até ficarem levemente dourados.
    • Adicione-os à panela do Coq au Vin nos últimos 10 minutos de cozimento, para que mantenham a textura e completem o sabor do ensopado.

Sugestão de Servir

Sirva o Coq au Vin bem quente, acompanhado de batatas cozidas, purê de batatas, arroz ou mesmo uma massa fresca. Um pão rústico também é ótimo para mergulhar no molho. Para harmonizar, escolha um bom vinho tinto (até o mesmo utilizado na receita), tornando a refeição ainda mais especial.


O Coq au Vin honra a tradição e a elegância da culinária francesa, transformando ingredientes simples em um prato repleto de sabor e refinamento. O segredo está em respeitar cada etapa – desde a marinada no vinho até o cozimento lento, que garante uma carne macia e um molho profundo e aromático. Se você testar essa receita, compartilhe sua experiência! Gosta de usar um vinho Borgonha específico ou prefere outra variedade? E como costuma servir esse clássico em sua mesa? Conte tudo e viva o melhor da gastronomia francesa em casa!

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