6.12.07

PostHeaderIcon Panettone - Receita Original Milanesa


Há dias procuro a receita original do Panettone italiano, que muitos dizem ser difícil demais para o preparo caseiro, sendo o mesmo reservado à confeitarias especializadas. No entanto não me dei por vencida e posto aqui a que me pareceu mais original entre as versões caseiras que encontrei por ai. A receita foi postada por uma chef em um fórum de receitas portuguesas, se alguém tiver alguma informação sobre a originalidade da receita, por favor, deixe um comentário. Espero que aprovem!

Panettone
receita para 1 bolo

1.Ingredientes:
800g de farinha fina
15g de fermento de padeiro
150g de manteiga
2 ovos
4 claras
400g de açúcar
80g de fruta cristalizada em cubinhos pequenos
50g de sultanas
25g de açúcar baunilhado (opcional)
um pitada de sal
60ml de leite

2. Preparação
- 1° dia
Amornar o leite e desfazer nele o fermento com 200g de farinha. Formar uma bola e cobrir com um pano. Deixar levedar durante toda a noite num local sêco e protegido do frio.

- 2° dia
Amassar a massa resultante da levitação durante muito tempo juntando-lhe 100g de farinha e algumas gotas de água morna. Cobrir com um pano e deixar levedar durante 2 horas.
Após a segunda levitação, repetir o processo com mais 100g de farinha e mais umas gotas de água morna (as suficientes para que a massa fique macia e elástica). Deixar levedar durante 3 horas.
20 minutos antes do fim da terceira levitação colocar as sultanas em água morna.
Derreter a manteiga com o lume muito baixo deixando de parte apenas a suficiente para barrar a forma.
Levar ao lume o açúcar com uma pitada de sal muito pouca água. Deixar desfazer o açúcar com o lume muito baixo. Retirar o açúcar do lume e juntar os dois ovos inteiros e as claras.
Barrar uma forma estreita e muito alta.
Quando a massa acabar de levedar, trabalhá-la durante muito tempo juntando-lhe o resto da farinha, pouco a pouco, a mistura de açúcar e ovos e a manteiga derretida.
Escorrer e espremer bem as sultanas.
Enfarinhá-las e juntá-las à massa. Juntar os cubinhos de fruta cristalizada.
Colocar a massa na forma e cobrir com um pano. Deixá-la levedar durante 3 horas.

- Cozer o panettone
Aquecer o forno a 180 graus.
Colocar o bolo no forno ao fim da quarta levitação no forno só quando se tem a certeza absoluta que este atingiu a temperatura de 180 graus.
Deixar cozer durante 45 minutos ou até que o bolo apresente a superfícia acastanhada.
Deixá-lo arrefecer virado de cima para baixo para evitar que as sultanas e a fruta cristalizada se depositem no fundo.
Quando o bolo estiver frio, polvilhar com o açúcar baunilhado (opcional) e servir.

1 comentários:

Rogério disse...

vou tentar fazer este. Obrigado.

Você quer fazer aquela receita clássica, mas tudo o que encontra na internet são variações? Então você veio ao lugar certo. Somente receitas originais, tratadas com o respeito que todo clássico merece. =)

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