11.5.10

Paczki (bolinho polonês)

Que tal capricharmos na criatividade no chá da tarde de hoje? ;)

Essa delícia é um clássico bolinho da culinária polonesa, o nome vem da palavra pączek, que podemos traduzir como “doughnut” ou “rosquinha”, e se assemelha muito com o nosso adorado “sonho”. Na Polônia é um prato tradicionalmente consumido no dia anterior à sexta-feira santa, como um modo gostoso de usar todo o açúcar, ovos e frutas da casa, alimentos proibidos durante os jejuns do período da quaresma.

Essa receita precisa ser seguida cuidadosamente e rende cerca de 4 dúzias de Paczki.


1º Dissolva:

22 gr de fermento para pão em ¼ de xícara de água morna

475 ml de leite morno

Junte ao fermento e ao leite morno 3 xícaras de farinha e deixe crescer por cerca de 30 minutos, sua textura deve ficar parecida com a de uma esponja.


2º Misture:

475 ml de leite morno

115 gr de manteiga

2 colheres de sopa de gordura vegetal

½ de xícara de açúcar

2 colheres de sopa de whiskey


3º Junte os passos 1 e 2 com 6 ovos, uma pitada de sal, 9 xícaras de farinha e misture até ter uma textura perfeitamente homogênea.

Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho, corte em pedaços de 60 gramas e forme bolas.


Coloque as bolinhas de massa em uma frigideira com óleo, deixe crescer por mais 30 minutos.


Frite a massa em óleo bem quente até que fique marrom nos dois lados, escorra em papel toalha para absorver o excesso de gordura.


Deixe esfriar um pouco e recheie usando um saco de confeiteiro. Passe no açúcar e aprecie com uma boa xícara de chá ou café.

O Paczki pode ser recheado com qualquer geléia de sua preferência.

Fonte: Food Editorials by chef Andrew Krause

Um comentário:

Simone Westland disse...

Adorei a receita. Fiz e ficou muito bom. A única coisa diferente que eu fiz, foi fritar em óleo em temperatura baixa, pois caso o óleo esteja muito quente, os paczki fritam por fora e ficam crus por dentro. Obrigada.