Pierogi

 


Os pierogi são um dos pratos mais tradicionais da Polônia, conhecidos e apreciados em toda a Europa Central e do Leste Europeu. Essas pequenas massas recheadas, parecidas com raviólis ou dumplings, têm origens que remontam à Idade Média e são uma verdadeira comida de conforto. Na Polônia, os pierogi ruskie (com recheio de batata e queijo) são os mais icônicos, mas existem diversas variações, incluindo opções com carne, cogumelos e até versões doces.

A seguir, veja como preparar a receita tradicional de pierogi, respeitando as técnicas autênticas polonesas.


Receita Original de Pierogi Ruskie (Recheio de Batata e Queijo)

Ingredientes (rende cerca de 40 pierogi)

Para a massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 200 ml de água morna
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida (opcional, mas tradicional)
  • ½ colher (chá) de sal

Para o recheio

  • 500 g de batatas (descascadas e cozidas)
  • 200 g de queijo branco polonês (twaróg) ou ricota seca
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para finalizar

  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou banha
  • Creme de leite fresco ou śmietana (opcional, para servir)

Modo de Preparo

1. Preparando a massa

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal.
  2. Adicione o ovo e misture com as mãos ou com uma colher de pau.
  3. Acrescente a água morna aos poucos e continue misturando até formar uma massa homogênea.
  4. Adicione a manteiga derretida (se estiver usando) e sove a massa por 5 a 7 minutos, até que fique elástica e lisa.
  5. Cubra com um pano ou filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

2. Preparando o recheio

  1. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem bem macias. Escorra e amasse enquanto ainda estão quentes.
  2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar dourada e macia.
  3. Misture a batata amassada com o queijo branco e a cebola refogada. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Reserve e deixe esfriar antes de rechear os pierogi.

3. Montagem dos pierogi

  1. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até atingir aproximadamente 2 mm de espessura.
  2. Com um cortador ou um copo grande, corte círculos de massa de cerca de 7 a 8 cm de diâmetro.
  3. Coloque cerca de 1 colher (chá) de recheio no centro de cada círculo.
  4. Dobre ao meio, formando uma meia-lua, e pressione bem as bordas com os dedos para selar. Para um acabamento mais tradicional, use um garfo para reforçar a vedação.
  5. Repita o processo até terminar a massa e o recheio.

4. Cozinhando os pierogi

  1. Ferva uma panela grande com água salgada.
  2. Adicione os pierogi em pequenas quantidades para evitar que grudem.
  3. Cozinhe até que subam à superfície (cerca de 2 a 3 minutos depois de colocados na água). Retire com uma escumadeira.

5. Finalização tradicional

  1. Para um toque extra de sabor, refogue os pierogi cozidos em uma frigideira com manteiga até ficarem levemente dourados.
  2. Em outra frigideira, refogue a cebola picada em manteiga até caramelizar e use para cobrir os pierogi.
  3. Sirva quente, acompanhado de creme de leite fresco (śmietana) se desejar.

Outras Variações Tradicionais

  • Pierogi z mięsem (recheado com carne moída temperada)
  • Pierogi z kapustą i grzybami (com chucrute e cogumelos)
  • Pierogi na słodko (versão doce, com ricota, açúcar e frutas)

Os pierogi são um verdadeiro patrimônio da culinária polonesa, feitos com ingredientes simples, mas carregados de tradição e sabor. A versão mais clássica, o pierogi ruskie, combina batatas cremosas com queijo e cebolas refogadas, trazendo um equilíbrio perfeito entre texturas e temperos.

Se você testar essa receita, compartilhe sua experiência e me conte qual versão de pierogi é a sua favorita! Smacznego! (Bom apetite!)

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