Os pierogi são um dos pratos mais tradicionais da Polônia, conhecidos e apreciados em toda a Europa Central e do Leste Europeu. Essas pequenas massas recheadas, parecidas com raviólis ou dumplings, têm origens que remontam à Idade Média e são uma verdadeira comida de conforto. Na Polônia, os pierogi ruskie (com recheio de batata e queijo) são os mais icônicos, mas existem diversas variações, incluindo opções com carne, cogumelos e até versões doces.
A seguir, veja como preparar a receita tradicional de pierogi, respeitando as técnicas autênticas polonesas.
Receita Original de Pierogi Ruskie (Recheio de Batata e Queijo)
Ingredientes (rende cerca de 40 pierogi)
Para a massa
- 500 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida (opcional, mas tradicional)
- ½ colher (chá) de sal
Para o recheio
- 500 g de batatas (descascadas e cozidas)
- 200 g de queijo branco polonês (twaróg) ou ricota seca
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para finalizar
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou banha
- Creme de leite fresco ou śmietana (opcional, para servir)
Modo de Preparo
1. Preparando a massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal.
- Adicione o ovo e misture com as mãos ou com uma colher de pau.
- Acrescente a água morna aos poucos e continue misturando até formar uma massa homogênea.
- Adicione a manteiga derretida (se estiver usando) e sove a massa por 5 a 7 minutos, até que fique elástica e lisa.
- Cubra com um pano ou filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
2. Preparando o recheio
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem bem macias. Escorra e amasse enquanto ainda estão quentes.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar dourada e macia.
- Misture a batata amassada com o queijo branco e a cebola refogada. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Reserve e deixe esfriar antes de rechear os pierogi.
3. Montagem dos pierogi
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até atingir aproximadamente 2 mm de espessura.
- Com um cortador ou um copo grande, corte círculos de massa de cerca de 7 a 8 cm de diâmetro.
- Coloque cerca de 1 colher (chá) de recheio no centro de cada círculo.
- Dobre ao meio, formando uma meia-lua, e pressione bem as bordas com os dedos para selar. Para um acabamento mais tradicional, use um garfo para reforçar a vedação.
- Repita o processo até terminar a massa e o recheio.
4. Cozinhando os pierogi
- Ferva uma panela grande com água salgada.
- Adicione os pierogi em pequenas quantidades para evitar que grudem.
- Cozinhe até que subam à superfície (cerca de 2 a 3 minutos depois de colocados na água). Retire com uma escumadeira.
5. Finalização tradicional
- Para um toque extra de sabor, refogue os pierogi cozidos em uma frigideira com manteiga até ficarem levemente dourados.
- Em outra frigideira, refogue a cebola picada em manteiga até caramelizar e use para cobrir os pierogi.
- Sirva quente, acompanhado de creme de leite fresco (śmietana) se desejar.
Outras Variações Tradicionais
- Pierogi z mięsem (recheado com carne moída temperada)
- Pierogi z kapustą i grzybami (com chucrute e cogumelos)
- Pierogi na słodko (versão doce, com ricota, açúcar e frutas)
Os pierogi são um verdadeiro patrimônio da culinária polonesa, feitos com ingredientes simples, mas carregados de tradição e sabor. A versão mais clássica, o pierogi ruskie, combina batatas cremosas com queijo e cebolas refogadas, trazendo um equilíbrio perfeito entre texturas e temperos.
Se você testar essa receita, compartilhe sua experiência e me conte qual versão de pierogi é a sua favorita! Smacznego! (Bom apetite!)
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