A Tarte Tatin é um clássico da confeitaria francesa, criado supostamente por acidente pelas irmãs Tatin, que administravam um hotel na região de Sologne, no início do século XX. A história conta que uma delas deixou as maçãs cozinhando por tempo demais e, para salvar a receita, cobriu as frutas com massa e levou ao forno, servindo a torta de cabeça para baixo. O resultado se tornou um ícone da pâtisserie francesa, encantando o mundo todo com seu caramelo dourado e massa crocante.
Seja qual for a origem exata, o que importa é que a Tarte Tatin é uma sobremesa tão simples quanto sofisticada, combinando maçãs caramelizadas e uma massa amanteigada que, quando invertida, exibe toda a beleza e brilho do açúcar derretido. Confira a seguir a receita original!
Receita de Tarte Tatin
Ingredientes
Para o recheio caramelizado:
- 5 a 6 maçãs firmes (variedades como Gala, Golden, Granny Smith ou Fuji), descascadas e cortadas em metades ou quartos
- 100 g de açúcar
- 50 g de manteiga sem sal (cerca de 3 a 4 colheres de sopa)
- 1 pitada de sal (opcional, mas realça o sabor)
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
Para a massa (pâte brisée ou massa folhada):
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada, cortada em cubos
- 1 pitada de sal
- 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
(Você também pode usar um disco de massa folhada pronta para agilizar.)
(Rendimento: serve de 6 a 8 porções, dependendo do tamanho da forma.)
Modo de Preparo
Preparando a massa (pâte brisée):
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione os cubos de manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá incorporando até obter uma farofa grossa.
- Acrescente a água gelada, aos poucos, até que a massa comece a se unir em uma bola. Evite trabalhar demais para não desenvolver o glúten e manter a textura amanteigada.
- Forme um disco, envolva em plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Caramelizando as maçãs:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Em uma frigideira ou forma que possa ir ao forno (de preferência de ferro ou de fundo grosso), derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione o açúcar e mexa levemente até formar um caramelo. Cuidado para não queimar. Se desejar, acrescente a pitada de sal e a baunilha nesse momento.
- Disponha as maçãs cortadas com a parte arredondada voltada para baixo (elas encolhem um pouco ao cozinhar) e cozinhe por alguns minutos no caramelo, virando-as uma vez para que fiquem cobertas pelo açúcar derretido. Desligue o fogo.
Montagem:
- Abra a massa com um rolo, em uma superfície ligeiramente enfarinhada, até formar um disco um pouco maior que o diâmetro da forma ou frigideira.
- Cubra as maçãs caramelizadas com a massa, “encaixando” as bordas para dentro da forma, selando levemente. Faça um pequeno furo no centro para permitir a saída de vapor.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que a massa esteja bem dourada.
Desenformando:
- Retire a forma do forno e deixe descansar por apenas 1 ou 2 minutos (tempo suficiente para o caramelo se estabilizar, mas não endurecer).
- Com cuidado, coloque um prato de servir sobre a forma e vire rapidamente, para que a torta fique “de cabeça para cima”, expondo as maçãs caramelizadas por cima.
Dicas e Variações
- Maçãs variadas: Misturar tipos de maçã pode trazer sabor extra. Use algumas mais doces e outras mais ácidas.
- Toque de especiarias: Você pode salpicar canela ou cardamomo sobre as maçãs antes de cobrir com a massa.
- Servindo: Acompanha muito bem sorvete de creme ou chantilly. A doçura gelada equilibra a intensidade do caramelo.
A Tarte Tatin é uma sobremesa digna de qualquer bistrô francês, com aquele caramelo brilhante e as maçãs macias realçadas por uma massa amanteigada. Apesar de sua elegância, a receita é simples e tem como base o respeito aos ingredientes e o cuidado no tempo de cozimento e desenformar. Se você testar, compartilhe como ficou — a doçura e o perfume das maçãs certamente vão encantar a todos! Bon appétit!
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